Skip navigation

Monthly Archives: December 2011

ini adalah TECHWALLET, sebuah inovasi bagaimana menjawab pemsalahan banyaknya kartu yang harus dibawa dalam dompet sekaligus menjawab permasalahan keamanan yang saat ini banyak terjadi pencopetan, pencurian.  dompet ini akan terintegrasi dengan berbagai sumber dta seperti e-ktp, credit card, rekening bank, dan berbagai fungsi kartu-kartu yang biasa ada di dompet kita

 

dan inilah business model dari TECHWALLET ini

KEY PARTNER

KEY ACTIVITIES

OFFER

CUSTOMER RELATIONSHIP

CUSTOMER SEGMENT

e-ktp, nevigation company, satellite provider, banking company, credit card provider company

as connector to many activities provider like shop, and help people to don’t need bring much in wallet

easiness and effectivity to shop and wallet

Promotion, advertising, monthly control

people that need more effectiveness, need easiness to shop and have much necessity

KEY SCOURCE

CHANNELS

engineer, R&D division, designer

credit card provider, banking company, e-ktp provider (government)

COST

REVENUE STREAM

R&D, product developt,advertise cost, labour wages,

member,  product sales

KEY PARTNER

KEY ACTIVITIES

OFFER

CUSTOMER RELATIONSHIP

CUSTOMER SEGMENT

wikipedia, flickr, facebook,twitter, myspace

research and development,  web maintenance, update features

search engine by photo

demo, community, email

student, every people that need good information

KEY SCOURCE

CHANNELS

google employee, R&D division, IT engineer

web, IT megazine, social networks

COST

REVENUE STREAM

maintenance web, R&D, operational

advertising, sales per cost

naaah buat bisnis idaman, saya memilih bisnis konsultasi fitness. mengapa? saya sadar dan paham bahwa lingkungan tempat saya hidup dan juga gaya hidup di dunia mulai beralih ke gaya hidup sehat dan terjaga, dan salah satu yang banyak digandrungi adalah fitness. sebenarnya menjalani fitness itu gampang-gampang susah, namun masalah kemacetan dan hecticnya jadwal yang berjalan setiap hari membuat nilai dari waktu kosong begitu bermanfaat dan berharga. banyak teman saya berkata ” pengen fitness deh gueee, tapi ga ada waktunyaaaa…!!”  rangkaia kata tersebut cukup merepresentasikan apa sebenarnya permasalahan yang harus dipecahkan, yaitu bagaimana membuat masalah kerumitan untuk hadir di tempat fitness menjadi terpecahkan, sehingga hadirlah ide sistem konsultasi berbasis internet yang saya namakan MAGNESS singkatan dari MAGer fitNESS.

secara singkat, MAGNESS ini adalah sistem konsultasi berbasis internet, sehingga semua pelaksanaan sistem nya akan melalui internet atau mobile melalui handphone. jadi, sebelumnya customer harus mendaftarkan dirinya melalui web yang sudah tersedia, mereka mendaftarkan data diri lengkap termasuk berat bada, tinggi badan, jadwal, dan lainnya. setelah data diri, mereka akan menerima serangkaian tips-tips untuk memulai fitness, mulai dari basic,standard, dan advance. uniknya, progress perkembangan tubuh mereka akan diminta untuk terus update di web tersebut, sehingga sistem bisa memberikan tips-tips bersifat personal tergantung bagaimana perkembangan progress member tersebut. tapi tidak hanya tips-tips, kami juga memberikan artikel-artikel dan interview dari narasumber yang kompeten di bidangnya

KEY PARTNER

KEY ACTIVITIES

OFFER

CUSTOMER RELATIONSHIP

CUSTOMER SEGMENT

wordpress, health consultant, nutrisionist, health megazine

consultating, sell product, delivering system, progress maintain

easiness in fitness, fitness without must go to gym

promotion, market education, good tips/ articles

busy people, middle-up economic class, people with good health lifestyles

KEY SCOURCE

CHANNELS

nutrisionist, IT engineer

website, blog, printed media,

COST

REVENUE STREAM

maintenance web, product stock, wage for engineer, promotion cost

share profit with health provider/ suplement, membership fee, subscriber fee, sponsorship, advertisement

okeeh tiba di akhir penghujung semester dan ini berarti saatnya teletubbies berpisah. BUKAN !! saatnya kelas CI berakhir hiks.. hiks.. satu semester ini sungguh indah, kecuali jadwal masuk yang jam 7 pagi sangat menyiksa raga dalam diri (lebay) banyak yang saya dapat dan saya pelajari dalam kelas ini, mulai dari paman Apiq yang seru sampai akhirnya saya mengenal BLOG !! wuhuuuu..

S.E.R.U !!!

kata ini nih yang paling merepresentasikan semua yang saya dapat satu semester ini, semua berjalan dengan asik, tanpa tekanan, dan entah mengapa semua terasa mengalir bagai air. materi yang di ajarkan pun asik, metode nya seru, dan tidak membosankan

BERPIKIR OUT OF THE BOX

naah, di kelas inilah saya jadi sangat terbiasa berpikir out of the box, berpikir kreatif, dan berpikir dengan menghilangkan batas-batas paradigma umum yan senantiasa membelenggu. bukan hanya karena tugas, tapi entah mengapa cara paman apiq membawakan materi pun memotivasi saya untuk terus berpikir kreatif dan out of the box

MENGHAPAL KREATIF

baru di kelas ini nih saya dapat metode menghapal yang NYELENEH, tapi entah mengapa ampuh banget caranyaaa hahahaha…. dengan menghapal kreatif ini saya jadi lebih mudah menghapal dan tentunya meningkatkan nilai saya dalam hal akademik

WAWASAN BISNIS KREATIF

nah satu semester bercengkrama dengan paman api membuat wawasan saya aakan bisnis jadi jauh lebih terbuka, terutama dalam bidang kreatif inovasi, sebelumnya kreatif dan inovasi yang ada dalam kepala saya terbatas dalam hal teknologi namun ternyata saya mendapat banyak di kelas ini sesuatu yang belum saya ketahui

BISNIS MODEL

gak cuma ketawa-ketiwi osong, di kelas ini saya jadi tahu bagaimana membuat bisanis model yang baik dan benar, sebelumnya mungkin saya hanya tahu STP, BUSINESS PLAN, PROPOSAL, dll cuma disini saya mendapat satu lagi instrument untuk membentuk bisnis yang baik

GOOD BLOG, GOOD IDEA

nah sejujurnya saya baru pertama kali kenal blog dan menulis digital lewat kelas ini, sebelumnya mana pernah buka website blog atau wordpress. melalui metode ini saya jadi lebih PEDE dengan mengungkapkan ide-ide terpendam saya, dan serunya ide-ide saya tersebut akan bisa dibaca dan  apresiasi oleh orang lain, minimal dibaca paman apiq laaah hehehe


okeeh, di sesi ini saya akan menulis tentang MENGINGAATT, yaitu proses penyimpanan suatu informasi atau impulse ke dalam sel-sel otak manusia yag ada di kepala kita. nah, permasalahannya tidak semua manusia dikaruniai kemampuan menghapal yang mumpuni kan? misalnya ada orang jenius yang matematika nya selalu dapet 100, tapi pelajaran IPS nya dapat 40-50, untuk itulaah ada sebuah metode kreatif untuk mengingat.

nah rule nya adalah kita harus membuat sebuah rangkaian kata-kata yang mengandung kata di bawah ini :

1. Muhammad – Ratu

2. Isaac Newton – Gua

3. Jesus Christ – Raga

4. Buddha – Tempat

5. Confucius – Terima

6. St. Paul -Senam

7. Tsai Lun – Baju

8. Johan Gutenberg – Balapan

9. Christopher Colombus – Cemilan

10. Albert Einstein – Sesepuh

11. Louis Pasteur – Sebel

12. Galileo Galilei – Dobel

13. Aristotle – Timbel

14. Euclid – Fabel

15. Moses – Mebel

16. Charles Darwin – Nambal

17. Shih Huang Ti – Jubel

18. Augustus Caesar – Label

19. Nicolas Copernicus – Sambel

20. Antoine Laurent Lavoisier – Dapul

kalo versi saya sih giniii :

suatu hari Muhammad berjalan-jalan dengan seorang ratu bermaksud mengunjungi isaac newton di gua hira, setelah sampai di gua hira ternyata ada tamu satu lagi yaitu jesus christ yang lagi konsultasi mengenai kesehatan raga, kebetulan sekali ada tetangga bernama buddha yang mengelola satu tempat bersama sahabatnya confucius, yang menerima warisan jutaan dollar dari pemilik St.Paul, tempat senam terbesar di dunia, dan mereka bermaksud mengenalkannya

sesampainya disana, terlihat tsai lun sedang berganti baju di depan johan gutenberg yang hobi balapan dan christoper colombus yang lagi makan cemilan, mereka asik bercerita tentang bagaimana albert einstein sebagai sesepuh tempat itu menyelsaikan masalah antara lois pasteur yang sebel karena tau galileo galilei memesan hamburger dobel, padahal aristotles cuma pesen nasi timbel. tak hanya bercerita tentang itu, mereka pun berdiskusi soal bisnis baru euclid – si pembuat fabel- yang membeli usaha moses berupa perusahaan mebel terkemuka di tempat itu, ia pun mempekerjakan juga charles darwin sebagai tukang tambal, shih huang yang suka pakai baju jubel, augustus caesar yang saat dilahirkan  melalui operasi caesar dan ibunya tidak dijagit tapi di tempel dengan label,nicolas copernicus yang hobi menyimpan sambel dalam koper, serta antoine laurant lavoisier yang biasa di panggil dapul

 

naaaahhh aneh kan? emang aneh sih, cuma dengan membuat rangkaian seperti itu teman-teman akan lebih mudah menghapal kata2 yang ingin teman-teman hapal

so happy try, fellas

baack agaaaaiiin with the author, dipilong !! wuhuuuuuu…

okee, jadi sekarang saya akan membahas tentang bagaimana kelas yang di isi oleh dosen tamu BUDI RAHARJO. Pak Budi adalah seorang wirausaha di bidang digital dan juga dosen Teknik Elektro ITB. beliau saat ini berkecimpung di sebuah perusahaan bernama Indocisc Network Security

.

berbicara SECURITY identik dengan KEAMANAN dong ya secara harfiah, tapi anehnya beliau adalah seorang HACKER (nah lho!!) yang notabene itu tokoh antagonis, tak ubahnya teroris yang senantiasa menteror dunia informasi digital.

eits, tunggu dulu… ternyata tak semua hacker itu sama kaya MR.BLACK di film SARAS 008 (miaaaaaaooow…!!) yang kerjaannya bikin rebut doing, tapi hacker sendiri terbagi atas 2 jalan hidup, yaitu topi putih dan topi hitam. Kalau topi hitam itulah si jahat yang suka bikin resah bin susah, kalo topi putih seperti Pak Budi inilah yang kerjaannya membantu orang, sebagai contoh Pak budi pernah bekerja untuk suatu perusahaan, ia berhasil meng-hack salah satu karyawan yang dicurigai korupsi, dan ternyata itu benaaaarrr !! WOWW!! That’s cool

cukup dengan perkenalan Pak Budi, selanjutnya yaaa isi kelas guset lecturer beliau. Pada saat kelas tersebut beliau banyak membahas perkembangan dunia digital saat ini, dibandingkan dengan masa-masa sebelumnya yang layak disebut masa jahiliyah 🙂  menurut kepercayaan seorang Budi Raharjo, Globalisasi 1.0 adalah era dimana kewarganegaraan seseorang menjadi factor penting dalam hidup,

sementara Globalisasi 2.0 adalah era dimana orang mulai tidak lagi peduli dengan kewarganegaraan, mereka berlomba untuk dapat bergabung dan bekerja di multinational company.

yang terakhir adalah Globalisasi 3.0 , adalah era dimana kedua hal tersebut tak lagi terlalu memegang peranan penting, dan lebih fokus pada pengembangan jati diri sendiri, bisa di artikan dalam globalisasi saat ini, nilai-nilai individual lah yang banyak terasa dalam kehidupan global umat manusia

naah, selanjutnya beliau juga mencoba memotivasi kami dengan memamerkan blog nya yang merupakan salah satu dari 5 besar tulisan paling berpengaruh di bandung (gokiiiil…!!) disana beliau men-share bagaimana ia memotivasi dirinya sendiri untuk terus menulis dan menghasilkan ide-ide kreatif yang tentunya tak hanya untuk kepuasan pribadi, namun bisa berguna untuk orang lain dan bangsa

mendengar hal itu pun saya dan banyak teman-teman yang lain menjadi tertantang dan termotivasi agar bisa seperti beliau, kalau saya pribadi sih pengen bisa nge hack gitu, siapa tau nge-hack system bank terus nambahin jumlah tabungan di rekening saya (ups…) haha becanda kok pak polisi jangan tangkap sayaaaaaaaa…………….!!!