Skip navigation

ini adalah TECHWALLET, sebuah inovasi bagaimana menjawab pemsalahan banyaknya kartu yang harus dibawa dalam dompet sekaligus menjawab permasalahan keamanan yang saat ini banyak terjadi pencopetan, pencurian.  dompet ini akan terintegrasi dengan berbagai sumber dta seperti e-ktp, credit card, rekening bank, dan berbagai fungsi kartu-kartu yang biasa ada di dompet kita

 

dan inilah business model dari TECHWALLET ini

KEY PARTNER

KEY ACTIVITIES

OFFER

CUSTOMER RELATIONSHIP

CUSTOMER SEGMENT

e-ktp, nevigation company, satellite provider, banking company, credit card provider company

as connector to many activities provider like shop, and help people to don’t need bring much in wallet

easiness and effectivity to shop and wallet

Promotion, advertising, monthly control

people that need more effectiveness, need easiness to shop and have much necessity

KEY SCOURCE

CHANNELS

engineer, R&D division, designer

credit card provider, banking company, e-ktp provider (government)

COST

REVENUE STREAM

R&D, product developt,advertise cost, labour wages,

member,  product sales

Advertisements

KEY PARTNER

KEY ACTIVITIES

OFFER

CUSTOMER RELATIONSHIP

CUSTOMER SEGMENT

wikipedia, flickr, facebook,twitter, myspace

research and development,  web maintenance, update features

search engine by photo

demo, community, email

student, every people that need good information

KEY SCOURCE

CHANNELS

google employee, R&D division, IT engineer

web, IT megazine, social networks

COST

REVENUE STREAM

maintenance web, R&D, operational

advertising, sales per cost

naaah buat bisnis idaman, saya memilih bisnis konsultasi fitness. mengapa? saya sadar dan paham bahwa lingkungan tempat saya hidup dan juga gaya hidup di dunia mulai beralih ke gaya hidup sehat dan terjaga, dan salah satu yang banyak digandrungi adalah fitness. sebenarnya menjalani fitness itu gampang-gampang susah, namun masalah kemacetan dan hecticnya jadwal yang berjalan setiap hari membuat nilai dari waktu kosong begitu bermanfaat dan berharga. banyak teman saya berkata ” pengen fitness deh gueee, tapi ga ada waktunyaaaa…!!”  rangkaia kata tersebut cukup merepresentasikan apa sebenarnya permasalahan yang harus dipecahkan, yaitu bagaimana membuat masalah kerumitan untuk hadir di tempat fitness menjadi terpecahkan, sehingga hadirlah ide sistem konsultasi berbasis internet yang saya namakan MAGNESS singkatan dari MAGer fitNESS.

secara singkat, MAGNESS ini adalah sistem konsultasi berbasis internet, sehingga semua pelaksanaan sistem nya akan melalui internet atau mobile melalui handphone. jadi, sebelumnya customer harus mendaftarkan dirinya melalui web yang sudah tersedia, mereka mendaftarkan data diri lengkap termasuk berat bada, tinggi badan, jadwal, dan lainnya. setelah data diri, mereka akan menerima serangkaian tips-tips untuk memulai fitness, mulai dari basic,standard, dan advance. uniknya, progress perkembangan tubuh mereka akan diminta untuk terus update di web tersebut, sehingga sistem bisa memberikan tips-tips bersifat personal tergantung bagaimana perkembangan progress member tersebut. tapi tidak hanya tips-tips, kami juga memberikan artikel-artikel dan interview dari narasumber yang kompeten di bidangnya

KEY PARTNER

KEY ACTIVITIES

OFFER

CUSTOMER RELATIONSHIP

CUSTOMER SEGMENT

wordpress, health consultant, nutrisionist, health megazine

consultating, sell product, delivering system, progress maintain

easiness in fitness, fitness without must go to gym

promotion, market education, good tips/ articles

busy people, middle-up economic class, people with good health lifestyles

KEY SCOURCE

CHANNELS

nutrisionist, IT engineer

website, blog, printed media,

COST

REVENUE STREAM

maintenance web, product stock, wage for engineer, promotion cost

share profit with health provider/ suplement, membership fee, subscriber fee, sponsorship, advertisement

okeeh tiba di akhir penghujung semester dan ini berarti saatnya teletubbies berpisah. BUKAN !! saatnya kelas CI berakhir hiks.. hiks.. satu semester ini sungguh indah, kecuali jadwal masuk yang jam 7 pagi sangat menyiksa raga dalam diri (lebay) banyak yang saya dapat dan saya pelajari dalam kelas ini, mulai dari paman Apiq yang seru sampai akhirnya saya mengenal BLOG !! wuhuuuu..

S.E.R.U !!!

kata ini nih yang paling merepresentasikan semua yang saya dapat satu semester ini, semua berjalan dengan asik, tanpa tekanan, dan entah mengapa semua terasa mengalir bagai air. materi yang di ajarkan pun asik, metode nya seru, dan tidak membosankan

BERPIKIR OUT OF THE BOX

naah, di kelas inilah saya jadi sangat terbiasa berpikir out of the box, berpikir kreatif, dan berpikir dengan menghilangkan batas-batas paradigma umum yan senantiasa membelenggu. bukan hanya karena tugas, tapi entah mengapa cara paman apiq membawakan materi pun memotivasi saya untuk terus berpikir kreatif dan out of the box

MENGHAPAL KREATIF

baru di kelas ini nih saya dapat metode menghapal yang NYELENEH, tapi entah mengapa ampuh banget caranyaaa hahahaha…. dengan menghapal kreatif ini saya jadi lebih mudah menghapal dan tentunya meningkatkan nilai saya dalam hal akademik

WAWASAN BISNIS KREATIF

nah satu semester bercengkrama dengan paman api membuat wawasan saya aakan bisnis jadi jauh lebih terbuka, terutama dalam bidang kreatif inovasi, sebelumnya kreatif dan inovasi yang ada dalam kepala saya terbatas dalam hal teknologi namun ternyata saya mendapat banyak di kelas ini sesuatu yang belum saya ketahui

BISNIS MODEL

gak cuma ketawa-ketiwi osong, di kelas ini saya jadi tahu bagaimana membuat bisanis model yang baik dan benar, sebelumnya mungkin saya hanya tahu STP, BUSINESS PLAN, PROPOSAL, dll cuma disini saya mendapat satu lagi instrument untuk membentuk bisnis yang baik

GOOD BLOG, GOOD IDEA

nah sejujurnya saya baru pertama kali kenal blog dan menulis digital lewat kelas ini, sebelumnya mana pernah buka website blog atau wordpress. melalui metode ini saya jadi lebih PEDE dengan mengungkapkan ide-ide terpendam saya, dan serunya ide-ide saya tersebut akan bisa dibaca dan  apresiasi oleh orang lain, minimal dibaca paman apiq laaah hehehe


okeeh, di sesi ini saya akan menulis tentang MENGINGAATT, yaitu proses penyimpanan suatu informasi atau impulse ke dalam sel-sel otak manusia yag ada di kepala kita. nah, permasalahannya tidak semua manusia dikaruniai kemampuan menghapal yang mumpuni kan? misalnya ada orang jenius yang matematika nya selalu dapet 100, tapi pelajaran IPS nya dapat 40-50, untuk itulaah ada sebuah metode kreatif untuk mengingat.

nah rule nya adalah kita harus membuat sebuah rangkaian kata-kata yang mengandung kata di bawah ini :

1. Muhammad – Ratu

2. Isaac Newton – Gua

3. Jesus Christ – Raga

4. Buddha – Tempat

5. Confucius – Terima

6. St. Paul -Senam

7. Tsai Lun – Baju

8. Johan Gutenberg – Balapan

9. Christopher Colombus – Cemilan

10. Albert Einstein – Sesepuh

11. Louis Pasteur – Sebel

12. Galileo Galilei – Dobel

13. Aristotle – Timbel

14. Euclid – Fabel

15. Moses – Mebel

16. Charles Darwin – Nambal

17. Shih Huang Ti – Jubel

18. Augustus Caesar – Label

19. Nicolas Copernicus – Sambel

20. Antoine Laurent Lavoisier – Dapul

kalo versi saya sih giniii :

suatu hari Muhammad berjalan-jalan dengan seorang ratu bermaksud mengunjungi isaac newton di gua hira, setelah sampai di gua hira ternyata ada tamu satu lagi yaitu jesus christ yang lagi konsultasi mengenai kesehatan raga, kebetulan sekali ada tetangga bernama buddha yang mengelola satu tempat bersama sahabatnya confucius, yang menerima warisan jutaan dollar dari pemilik St.Paul, tempat senam terbesar di dunia, dan mereka bermaksud mengenalkannya

sesampainya disana, terlihat tsai lun sedang berganti baju di depan johan gutenberg yang hobi balapan dan christoper colombus yang lagi makan cemilan, mereka asik bercerita tentang bagaimana albert einstein sebagai sesepuh tempat itu menyelsaikan masalah antara lois pasteur yang sebel karena tau galileo galilei memesan hamburger dobel, padahal aristotles cuma pesen nasi timbel. tak hanya bercerita tentang itu, mereka pun berdiskusi soal bisnis baru euclid – si pembuat fabel- yang membeli usaha moses berupa perusahaan mebel terkemuka di tempat itu, ia pun mempekerjakan juga charles darwin sebagai tukang tambal, shih huang yang suka pakai baju jubel, augustus caesar yang saat dilahirkan  melalui operasi caesar dan ibunya tidak dijagit tapi di tempel dengan label,nicolas copernicus yang hobi menyimpan sambel dalam koper, serta antoine laurant lavoisier yang biasa di panggil dapul

 

naaaahhh aneh kan? emang aneh sih, cuma dengan membuat rangkaian seperti itu teman-teman akan lebih mudah menghapal kata2 yang ingin teman-teman hapal

so happy try, fellas

baack agaaaaiiin with the author, dipilong !! wuhuuuuuu…

okee, jadi sekarang saya akan membahas tentang bagaimana kelas yang di isi oleh dosen tamu BUDI RAHARJO. Pak Budi adalah seorang wirausaha di bidang digital dan juga dosen Teknik Elektro ITB. beliau saat ini berkecimpung di sebuah perusahaan bernama Indocisc Network Security

.

berbicara SECURITY identik dengan KEAMANAN dong ya secara harfiah, tapi anehnya beliau adalah seorang HACKER (nah lho!!) yang notabene itu tokoh antagonis, tak ubahnya teroris yang senantiasa menteror dunia informasi digital.

eits, tunggu dulu… ternyata tak semua hacker itu sama kaya MR.BLACK di film SARAS 008 (miaaaaaaooow…!!) yang kerjaannya bikin rebut doing, tapi hacker sendiri terbagi atas 2 jalan hidup, yaitu topi putih dan topi hitam. Kalau topi hitam itulah si jahat yang suka bikin resah bin susah, kalo topi putih seperti Pak Budi inilah yang kerjaannya membantu orang, sebagai contoh Pak budi pernah bekerja untuk suatu perusahaan, ia berhasil meng-hack salah satu karyawan yang dicurigai korupsi, dan ternyata itu benaaaarrr !! WOWW!! That’s cool

cukup dengan perkenalan Pak Budi, selanjutnya yaaa isi kelas guset lecturer beliau. Pada saat kelas tersebut beliau banyak membahas perkembangan dunia digital saat ini, dibandingkan dengan masa-masa sebelumnya yang layak disebut masa jahiliyah 🙂  menurut kepercayaan seorang Budi Raharjo, Globalisasi 1.0 adalah era dimana kewarganegaraan seseorang menjadi factor penting dalam hidup,

sementara Globalisasi 2.0 adalah era dimana orang mulai tidak lagi peduli dengan kewarganegaraan, mereka berlomba untuk dapat bergabung dan bekerja di multinational company.

yang terakhir adalah Globalisasi 3.0 , adalah era dimana kedua hal tersebut tak lagi terlalu memegang peranan penting, dan lebih fokus pada pengembangan jati diri sendiri, bisa di artikan dalam globalisasi saat ini, nilai-nilai individual lah yang banyak terasa dalam kehidupan global umat manusia

naah, selanjutnya beliau juga mencoba memotivasi kami dengan memamerkan blog nya yang merupakan salah satu dari 5 besar tulisan paling berpengaruh di bandung (gokiiiil…!!) disana beliau men-share bagaimana ia memotivasi dirinya sendiri untuk terus menulis dan menghasilkan ide-ide kreatif yang tentunya tak hanya untuk kepuasan pribadi, namun bisa berguna untuk orang lain dan bangsa

mendengar hal itu pun saya dan banyak teman-teman yang lain menjadi tertantang dan termotivasi agar bisa seperti beliau, kalau saya pribadi sih pengen bisa nge hack gitu, siapa tau nge-hack system bank terus nambahin jumlah tabungan di rekening saya (ups…) haha becanda kok pak polisi jangan tangkap sayaaaaaaaa…………….!!!

aku adalah mahasiswa, namun apa itu mahasiswa? Menurut UU RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas Bab VI bagian ke empat pasal 19 bahwasanya “ mahasiswa ” itu sebenarnya hanya sebutan akademis untuk siswa/ murid yang telah sampai pada jenjang pendidikan tertentu dalam masa pembelajarannya. Sedangkan secara harfiyah, “ mahasiswa ” terdiri dari dua kata, yaitu ” Maha ” yang berarti tinggi dan ” Siswa ” yang berarti subyek pembelajar ( menurut Bobbi de porter ), jadi dari segi bahasa “ mahasiswa ” diartikan sebagai pelajar yang tinggi atau seseorang yang belajar di perguruan tinggi/ universitas.

dari definisi diatas mungkin bisa kita tarik kesimpulan bahwa mahasiswa adalah “hard disk”  untuk menyimpan semua data perkuliahan yang diberikan sang dosen dan nantinya di dunia kerja mahasiswa yang saat itu menjadi fresh graduate worker akan menjadi  “software” bagi perusahaan yang menggajinya.  namun apakah cukup mengartikan mahasiswa sebagai  benda penimbun ilmu?

saat Ospek mahasiswa baru yang dikampusku biasa disebut PROKM,INKM,PMB, dan tetek bengek lainnya selalu diperkenalkan TRIDHARMA PERGURUAN  TINGGI sebagai asas esensial mahasiswa yaitu :

1. pendidikan : berupa aktivitas yang dilakukan mahasiswa di dalam kelas, menuntut ilmu , menelan materi kuliah

2.penelitian : melakukan aktivitas scientis dan melakukan percobaan-percobaan untuk menjawab permasalahan dalam konteks science atau bidang keilmuan

3.pengembangan masyarakat : yaitu melakukan aktivitas-aktivitas yang berkaitan dengan masyarakat paling tidak dengan masyarakat sekitar

dan tak hanya itu, di doktrinkan bahwa mahasiswa mempunyai peran-peran penting dalam perkembangan negara ini yaitu sebagai

1. agent of change : yaitu pembawa perubahan, membawa sesuatu yang baru

2. iron stock : menjadi generasi pengganti yang kuat dan memiliki visi yang membangun

tapi jika kita melihat dengan definisi dari para bapak pejabat yang terhormat, apakah cukup cara  mahasiswa dipandang sebagai kuli pendidikan?

mahasiswa memiliki posisi strategis, disebut strategis karena dirasa sudah cukup memiliki keilmuan, wawasan dan kecakapan untuk melihat apa yang salah, apa yang harus dibenahi, dan apa yang mesti dihancurkan untuk membangun negeri yang lebih baik

dari sisi ekonomika, dikatakan bahwa keseimbangan perekonomian Indonesia akan stabil jika paling tidak memiliki 2% entreprenenur terutama sejak usia dini, dan sebetulnya mahasiswa lah yang kesempatan serta alokasi waktu yang tepat jika memang ingin ikut membantu perbaikan negeri ini. saya melumat contoh kasus CityTrans, sebuah company yang cukup tenar dan terbilang sukses namun tahukah anda bahwa sejatinya para pendirinya adalah mahasiswa yang sangat rajin? rajin bolos kuliah, rajin bermain-main, dan rajin menikmati hidup layaknya bocah. sampai suatu titik kulminasi mereka, mereka ingin membuktikan bahwa mereka ingin dipandang dan ingin mendapatkan pengakuan paling tidak dari orag terdekat mereka dan orangtua. memang banyak kesulitan yang dihadapi namun dengan kegigihan dan konsep pantang menyerah learning by doing toh tak ada yang memungkiri mereka kini telah berhasil.

dari kisah di atas, sebenarnya mahasiswa sejatinya memiliki berbagai hal yang mendukung mereka untuk bisa berkontribusi lebih. jika melihat teori 4 level  inovasi, ke-4 level tersebut adalah inovasi teknologi, inovasi produk, inovasi proses dan tingkatan tertinggi adalah inovasi bisnis model. teknologi yang makin tinggi, kualitas pendidikan Indonesia yang terus meningkat, serta runtuhnya pagar batas antar negara dan informasi harusnya bisa membuka kepala mereka yang sudah berasap karena celotehan dosen yang secara tidak langsung menyihir mereka menjadi benda dan bukan mahluk berintelegensi tinggi. makanan,transportasi,teknologi,game,bahkan sebatas permen bisa menjadi peluang yang baik dan berprospek cerah seandainya mahasiswa bisa mengaplikasikan apa yang mereka telan di kelas dengan kepekaan sosial lingkungan sekitar. bahkan saat ini para  pelaku perbankan membuka peluang sebesar-besarnya untuk pengembangan ide dan kreatifitas mereka yang pada awalnya hanya berupa celotehan di kepala menjadi kilau emas.

jika berdasarkan lima tingkatan kreatif yang dikemukakan oleh Dr. Andrei Aleinikov, yaitu existential, communicational, instrumental, orientational, dan innovational sebenarnya tidak harus menjadi penemu  (existential) namun bisa berupa creative communicational yaitu menemukan sistem yang bisa menyampaikan isi pesan kepada target, lalu creative instrumental yang sudah banyak dilakukan yaitu menemukan alat-alat yang tak hanya berguna tapi bisa mendorong orang lain untuk bisa er-creative. selanjutnya adalah creative orientational , yaitu bagaimana menjadi sosok yang oportunis, melihat celah yang ada dan tau bagaimana bisa mengubahnya jadi peluang berprospek cerah, dan terakhir adalah creative inovational seperti para psikolog-psikolog yang bsia menemukan metode-metode bagaimana menciptakan anak yang cerdas, menghasilkan pemimpin yang baik, dan lain-lain

tapi apa yang terjadi saat ini? ide memang sudah ada namun mental lemah khas Indonesia yang tidak mau menanggung resiko serta mental terjajah negara penguasa membuat kreatifitas dan inovasi yang mulai nampak menjadi tenggelam. banyak pula yang beralasan “ah, modal dari mana” sebuah alasan klasik yang sejatinya hanya diutarakan oleh para pecundang. tak hanya itu, tak pelik pula bahwa instruksi dari “bos besar” yaitu orangtua lebih menekankan “lu kuliah, IPK bagus,kerja gaji gede, trus ajak emak naik haji”  membuat hasrat ingin berinovasi dan berkreasi menjadi kerdil layaknya cicak di gigit kucing. entah apakah memang peluang yang tidak ada atau mental yang “terbelakang” ? jika berani bermimpi dan berusaha peluang selalu ada bahkan lebih dekat daripada gajah dipelupuk mata yang tidak tampak (kata pepatah sih gitu) jadi dapat disimpulkan bahwa permasalahan mahasiswa saat ini berada di mental dan pola pikir yang masih memalukan, serta dibutuhkan booster agar mereka berani melangkah dan memulai rajutan benang kesuksesan mereka yang pertama

bagaimana cara memotivasinya? banyak cara yang bisa dilakukan, diantaranya :

1. biasakan berpikir kreatif : berpikir kreatif sejatinya bisa dilakukan dimana pun, kapanpun, untuk siapapun

2.jangan takut untuk mencoba : thomas alfa edison yang memiliki hak paten 1093 mengakui bahwa mungkin milyaran kesalahan telah dia buat, tapi selama berani terus maju maka kegagalan itu akan menjadi kesuksesan

3.cari informasi : dalam berinovasi dan berkreatif tidak terbatas oleh apapun. kita bisa berinovasi dan berkreatif dalam bidang apapun,keilmuan apapun, hobi apapun, dan bidang-bidang lainnya

4.perkuat argumen: mungkin sulit untuk meyakinkan orang lain untuk mempercayai mimpi dan asa yang kita tawarkan namun, jika kita bisa menunjukan kepadanya alasan-alasan yang real dan memang bisa dipertanggung jawabkan tentu orang-orang yang awalnya hanya bisa menyangkal dan mengatakan “tidak mungkin” akan bisa berbalik mendukung anda. entah itu teman, saudara, bahkan orang tua yang tak ubahnya batukali dan batu karang

buku The World is Flat yang ditulis oleh Friedman mengatakan bahwa dunia ini dikekang  oleh 10 peristiwa utama yang berhubungan dengan politik. tapi kita bisa yakini bahwa tidak ada hal yang tidak mungkin jika kita punya keinginan yang kuat .so, no reason to say no for creativity and innovative, right ?? mahasiswa adalah peran dan posisi yang sentris dan strategis, mahasiswa memikul harapan dan asa 200juta warga Indonesia, maka jangan jadi pecundang dan cobalah untuk melangkah dalam hal inovasi dan kreatif

ada pepatah mengatakan “masa SMA memang masa paling indah” namun sebenarnya bukan hanya indah tapi masa paling gila, paling nakal, paling asyik, dan paling menjengkelkan orang tua

masa SMA ku sendiri kuhabiskan 2 tahun bersekolah di daerah Magelang, Jawa Tengah. disana diterapkan kehidupan yang bagi segelintir orang “militer” namun sebenarnya cukup “asyik” untuk dinikmati karena setiap momen dan kenangan yang kudapat disana takkan mungkin didapat dan dimengerti orang lain

salah satu kenangan itu adalah bagaimana lika-liku gerak-gerik kami yang penuh semangat berlomba-lomba menyelundupkan handphone masuk kedalam asrama agar setiap saat bisa menggunakannya didalam kampus,karena membawa HP itu dilarang dan jika ketahuan oleh guru/pamong maka akan disita dan dikembalikan saat kelulusan, itulah mengapa saat kelulusan aku membawa 4buah handphone hasil sitaan malaikat-malaikat yang biasa disebut guru

namun ada  1 kisah yang selalu membuatku tersenyum, yaitu dimana aku berhasil menciptakan satu modus operandi agar saat Sidak dan pemeriksaan rutin handphone-ku tidak disita.

saat itu aku sedang berjalan-jalan didepan gudang dan disana aku melihat sepasang sepatu bekas yang sudah tak terpakai lagi. sol nya terbuat dari bahan yang dalam otakku saat itu bisa dilubangi oleh cutter ataupun pisau, dan dibawah sol itu masih terdapat satu lapisan lagi berbahan karet. disana aku tiba-tiba mendapat ilham jika aku melubangi sol sepatu itu sebesar handphone milikku dan membuat sistem dimana aku bisa membuka-tutup sol tersebut dengan bebas namun jika diperiksa hanyalah  berbentuk sepatu biasa dan terbukti memang hingga akhir kelulusan produk inovasi yang kutemukan itu benar-benar ampuh dan tidak ketahuan sampai sekarang

yah mungkin memang hanya sebuah memori kenakalan saat remaja menginjak usia SMA, namun itu memang merupakan produk dan  saat-saat yang paling kreatif dalam hidupku. dimana aku berusaha mencari berbagai cara untuk bisa membuat hidupku lebih mudah dan nyaman, layaknya kriminil yang dipenjara di LP Cipinang yang terkenal ketat penjagaannya namun toh ternyata masih ditemukan narkoba di dalam pemjara tersebut, jadi kesimpulannya aku ini anak kreatif apa kriminil ?

Berbicara soal orang paling kreatif, banyak figure yang bisa kita
jadikan alternative dan jika menentukan mana yang “paling” mungkin harus
memeras seluruh sel otak yang jumlahnya milyaran itu untuk bekerja memilih
siapa manusia paling kreatif.

Namun dengan mempertimbangkan berbagai aspek, saya menobatkan
dengan bangga Thomas Alfa Edison sebagai manusia paling kreatif versi
saya.  Untuk yang tidak mengenal siapa
itu Thomas Alfa Edison, mungkin bolehlah saya mendongeng sedikit kisah hidup
sang mahluk kreatif ini

Ia lahir di Ohio, Amerika serikat pada tanggal 11 Februari 1847. Pada masa kecilnya di Amerika Serikat,Edison selalu mendapat nilai buruk di sekolahnya. Oleh karena itu ibunya memberhentikannya dari sekolah dan mengajar sendiri di rumah. Di rumahdengan leluasa Edison kecil dapat membaca buku-buku ilmiah dewasa dan mulai mengadakan berbagai percobaan ilmiah sendiri. Pada Usia 12 tahun ia mulai bekerja sebagai penjual koran, buah-buahan dan gula-gula di kereta api kmudian ia menjadi operator telegraf, Ia pindah dari satu kota ke kota lain. Di New York ia diminta untuk menjadi kepala mesin telegraf yang penting.
Pada tahun 1870
ia menemukan mesin telegraf yang lebih baik. Mesin-mesinnya dapat mencetak
pesan-pesan di atas pita kertas yang panjang. Uang yang dihasilkan dari
penemuannya itu cukup untuk mendirikan perusahaan sendiri. Pada tahun 1874 ia pindah ke Menlo Park, New Jersey. Disana ia membuat sebuah bengkel ilmiah yang besar dan yang
pertama di dunia. Setelah itu ia banyak melakukan penemuan-penemuan yang
penting. Pada tahun 1877 ia menemukan Gramofon Dalam tahun 1879
ia berhasil menemukan lampu listrik kemudian ia juga menemukan proyektor
untuk film-film kecil. Tahun 1882 ia memasang lampu-lampu listrik di jalan-jalan dan rumah-rumah sejauh satu kilometer di kota New York. Hal ini adalah pertama kalinya di dunia lampu listrik di pakai di jalan-jalan. Pada tahun 1890, ia mendirikan perusahaan General Electric

oke cukup basa-basinya, sekarang coba bayangkan apa yang terjadi dengan hidup kita jika lampu listrik tidak pernah ditemukan? gelap pasti, suram pasti, dan takkan ada klub-klub malam yang beroperasi setiap malam walaupun saat bulan  Ramadhan, klub malam itu getar-getir menunggu serangan salah satu ormas yang menjadi momok belakangan ini. 1093 penemuan sang penemu benar-benar membuat hidup kita berwarna, membuat sang jarak pemisah musnah, dan membuat cinta merajalela di muka bumi, itulah mengapa Thomas menjadi manusia paling kreatif

sebagai mana sudah diucapkan di atas, General Electric adalah perusahaan yang didirikan Thomas, General Electric Company, atau GE, NYSE GE adalah sebuah perusahaan multinasional teknologI dan jasa Amerika Serikat yang bermarkas di New York.Perusahaan ini didirikan pada tahun 1890 oleh Thomas Edison. Berdasarkan kapital pasar perusahaan ini adalah perusahaan terbesar ke-dua di dunia. perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan pertama yang merintis sistem manajemen profesional yang kemudian dianut oleh perusahaan lainnya sehingga saat ini kita bisa melihat banyak konglomerat-konglomerat bergelimpangan luntang-luntung di Dunia ini. banyak bidang yang dipenetrasi oleh perusahaan ini, mulai produk hingga jasa, dan uniknya semua itu bisa berjalan dengan baik dan lancar hingga saat ini. dengan aplikasi sistem manajemen yang baik serta inovasi-inovasi yang banyak dilakukan oleh sang penemu serta perusahaan ini sendiri dapat kita yakini perusahaan ini adalah perusahaan kreatif yang paling terkemuka di Bumi ini

jika kita tilik lagi, sebenarnya untuk apa ya manfaat berpikir,bertindak, dan bersikap kreatif? untuk menjawabnya coba kita lihat bagaimana perkembangan kehidupan manusia. lihat lah bagaimana FLINSTONE  hidup. mereka bisa hidup dengan roda batu, hidup dengan pentungan kayu, dan hidup alakadarnya sebagaimana diperlukan. lalu lihatlah kehidupan saat ini, laptop, mobil,pesawat, internet merupakan produk-produk hasil kreatifitas manusia. sebenarnya kreatifitas sendiri merupakan buah, buah dari hasrat dasar manusia untuk hidup lebih baik, hidup lebih mudah, dan hidup lebih bermalas-malasan dibanding sebelumnya, tetapi memang dapat kita akui bahwa jika tanpa kreatifitas mungkin hidup  tidak akan seindah ini dan tidak akan semenarik ini. ide-ide tersebutlah yang bisa dibilang menjadi asa penyambung kehidupan antar generasi manusia,karena tanpa lreatifitas, tanjpa mimpi, dan tanpa harapan,  hidup bukanlah hidup

Negara paling kreatif ? mungkin semilyar orang akan mengatakan Negara
itu adalah amerika, semilyar selanjutnya mengatakan jepang, semilyar lagi
singapura atau korea tapi dengan segenap hati dan jiwa raga aku yakin bahwa Negara paling kreatif di dunia adalah Indonesia

Mungkin sejuta orang akan menyumpahiku dan berharap melemparkan
celana dalam penuh kotoran ke atas kepalaku setelah mendengar statement bahwa negara paling kreatif adalah Indonesia, “Negara paling kreatif? Negara paling korup kali !!” ujar mereka namun 19 tahun aku menghirup udara di negeri zamrud ini, menapak terjalnya gunung di samudra biru ini, dan mengais rezeki mengemis opportunity aku yakin seyakin-yakinnya bahwa negaraku ini negara paling kreatif

Masih tersimpan dalam pikirku saat aku berada dalam kereta roda
bermesin (baca : mobil) yang pada zaman ini menjadi barometer kesejahteraan , status sosial , dan yang paling penting barometer KETAMPANAN (bandingkan antara cowok pake karimun sama cowok pake jaguar, mana yang lebih banyak fans nya? Pasti yang jaguar kan) haha, cukup intermezzonya, kembali ke topik yaitu negeri paling
kreatif, saat itu aku berada di mobil dalam perjalanan  menuju Malang, saat jenuh dan bosan mengajak kompromi, aku lebih memilih memperhatikan apa yang ada di jalanan, disana ada orang lalu lalang, anak-anak kecil yang berlari-lari, ada juga pos jaga polisi yang entah senantiasa mengayomi atau meng-AYAM-i masyarakat “ah, ga ada yang
seru” ujarku sampai dari sudut mataku aku melihat sebuah hal yang tidak biasa, sebuah kendaraan tidak biasa, ya saat itu aku melihat sebuah motor dengan penumpang 4 orang dan anehnya masih cukup menaruh bagasi berupa tas-tas yang cukup lumayan jumlahnya. Saat itu aku ternganga “kok bisa deh?” kemudian mataku pun terus menalanjangi motor kreatif itu dari ujung roda sampai mulut knalpot yang meraung, tertangkap oleh mataku seonggok bambu mencuat dari bawah tas-tas yang bertumpuk, ternyata sang creator (baca : pengemudi motor yang tidak mengerti aturan dan tidak memikirkan keselamatan istri dan anak-anaknya) memasang dan menyusun bambu sedemikian rupa sehingga bisa mengangkut banyak tas dan membuat motor itu over capacity kemudian tinggal menunggu sedikit senggolan
maka habis sudah nyawa sekeluarga itu

Tak hanya itu, terlihat banyak korupsi, nepotisme, serta konspirasi-konspirasi
negative di negeri kita ini membuktikan betapa sangat kreatifnya warga Negara Indonesia. Mengapa kreatif? Jika kita telaah lagi sebenarnya system dan aturan yang jelas
sudah dibentuk sedemikian rupa untuk menghindari adanya pelanggaran-pelanggaran yang mungkin terjadi, namun kenyataannya masih banyak kriminil-kriminil lihai yang bisa menemukan celah serta menemukan modus baru untuk melanggar aturan yang sudah ada , jika orang kreatif diartikan sebagai  orang yang mampu menemukan sesuatu entah berupa teknologi, system, produk, atau ide yang berbeda dari umumnya dan
berguna bagi kehidupan maka mutlak dapat diartikan pula bahwa Negara kita ini merupakan Negara yang kreatif. Benar kan ?